Avaliação nutricional em crianças de uma instituição de ensino. A escola que alimenta?

Jaime Olbrich Neto, Sandra Regina Leite Rosa Olbrich, Natália Leite Rosa Mori, Pamela Oliveira Soares, Bruna Maria Cinel Correa

Resumo


Vivemos a transição nutricional da desnutrição para a obesidade. O acompanhamento nutricional de crianças é importante nesse cenário. Fatores sociais econômicos e culturais podem determinar o aumento da prevalência de obesidade também entre os mais pobres, com risco para doenças crônico-degenerativas. O lanche escolar pode ser um obstáculo à alimentação adequada, quer os disponíveis nas cantinas, quer os preparados em casa, e/ou, ainda, os distribuídos na merenda escolar. Este estudo procurou avaliar o estado nutricional de crianças de uma escola onde não há cantina, só merenda fornecida pelo serviço público. Foram avaliadas 386 crianças de 4 a 11 anos de uma escola filantrópica, segundo sexo, idade, peso, altura, índice de massa corpórea, pregas cutâneas, colesterol total, triglicérides, cardápio da merenda, peso de alimentos, número de vezes que foram servidas refeições e valor calórico dessas. Do total, 52% eram meninos. Houve maior proporção de meninos com sobrepeso ou obesidade (p=0,04). Encontramos valores de colesterol total maior entre as crianças obesas e com sobrepeso (p=0,000), com diferença significativa entre os valores calóricos das refeições servidas e da quantidade oferecida segundo a idade das crianças. Observou-se que mais de 40% das crianças solicitaram e receberam alimentos mais de uma vez no mesmo período do dia. Identificou-se que há mais sobrepeso e obesidade do que desnutrição nessa população e a merenda escolar pode estimular hábitos alimentares saudáveis, porém, constatou-se que é carente em frutas e verduras.

Palavras-chave


Avaliação nutricional. Escola. Sobrepeso.

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