Cuidando do cuidador: Análise do risco cardiovascular em merendeiras de escolas públicas de Campinas/SP.

Carolina Parra Magalhães, José Francisco Kerr Saraiva, Patrick Theodore Souccar, Isabella Maria Machado da Silva

Resumo


A realização de estudos e pesquisas para análises e planejamento de trabalhos com o objetivo de prevenir a obesidade e o risco cardiovascular em alunos da Rede Pública de Ensino Fundamental e Médio da Região de Campinas/SP nos revelou, além das conclusões específicas do trabalho desenvolvido, a necessidade de realização de trabalho semelhante junto ao conjunto das merendeiras, profissionais responsáveis pela elaboração da alimentação fornecidas aos alunos e elas mesmas expostas aos problemas da obesidade e do risco cardiovascular.

O presente trabalho, realizado concomitantemente ao trabalho específico que focou o público infantil, foi elaborado com um universo de 16 merendeiras, distribuídas por 6 escolas do município de Campinas/SP.

O processo de adesão das escolas ocorreu de forma voluntária, após a realização de uma série de visitas pela Equipe de Extensão aos gestores e educadores das Unidades de Ensino, no período entre fevereiro e março de 2015.

A pesquisa demonstrou que o cenário de obesidade e de risco cardiovascular verificado junto aos alunos se repetia, de forma mais efetiva, quando se movia o foco da pesquisa para as pessoas que produziam a alimentação dispensada aos alunos.

A análise deixou patente a transferência de certos aspectos da formação cultural da merendeira para o produto de seu trabalho e, consequentemente, para aqueles que dele se utilizam.

Demonstrou, também, a necessidade de ações de reeducação, seja no aspecto das boas técnicas de elaboração e execução de cardápios para um público infanto-juvenil, cujo censo crítico quanto a ingesta de alimentos hipercalóricos ainda está em formação, seja em seus próprios padrões alimentares.


Palavras-chave


Risco cardiovascular. Campinas. Merendeira. Alimentação.

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