Nota científica - Correlação entre características físicas e químicas de frutos de manga ‘ubá’

Danielle Fabíola Pereira da Silva, Luiz Carlos Chamhum Salomão, Dalmo Lopes de Siqueira, Moab Acacio Barbosa, Karminne Dias do Valle, João Alison Alves Oliveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre características físicas e químicas dos frutos de manga Ubá. O experimento foi desenvolvido em pomar com cerca de 30 anos de idade em Visconde do Rio Branco, MG. Semanalmente, desde a antese até o completo amadurecimento na planta, foram coletados 25 frutos de 15 mangueiras durante 23 semanas, totalizando 575 frutos. As características avaliadas foram: comprimento, menor e maior diâmetro; cor da epiderme e da polpa; massa fresca e seca (fruto, casca, polpa e semente); extravasamento de solutos; consistência da polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); ratio (razão SS/AT) e vitamina C. Os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Correlações significativas de intensidades médias e fracas foram obtidas entre características físicas e químicas de frutos de manga Ubá. As maiores correlações foram obtidas entre comprimento e diâmetros de frutos. A existência de correlações entre as características estudadas permite o uso de avaliações simples, como dimensões dos frutos ou teor de sólidos solúveis para estimar parâmetros de produção durante os processos de seleção de manga Ubá.

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