Resistência de genótipos de batata-doce ao mal-do-pé

Kleycianne Ribeiro Marques, Aline Torquato Tavares, Danilo Alves Porto da Silva Lopes, Gil Rodrigues dos Santos, Valeria Gomes Momenté, Ildon Rodrigues do Nascimento

Resumo


 O mal-do-pé é uma das doenças mais agressivas na cultura da batata-doce, acarretando perdas significativas. O trabalho objetivou avaliar a resistência de genótipos de batata-doce ao mal-do-pé, causado por Plenodomus destruens Harter em condições de laboratório, casa de vegetação e campo experimental. Em laboratório, foi avaliada a agressividade de 24 isolados locais de P. destruens, em delineamento inteiramente casualizados. Os isolados foram inoculados em dois genótipos de batata-doce. Em casa de vegetação foi avaliada a resistência de 36 genótipos de batata-doce à doença. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 36x2, sendo 36 genótipos de batata-doce e 2 isolados de mal-do-pé. No campo experimental foi avaliada a resistência de 20 genótipos de batata-doce ao mal-do-pé. O ensaio foi instalado em delineamento do tipo blocos casualizados com três repetições. Os isolados de P. destruens:IMPG#10, IMPG#11 e IMPG2 foram os mais agressivos aos caules inoculados em testes de laboratório. Os genótipos de batata doce BDFMI#10, BDFMI#14, BDFMI#58, BDFMI#106, 2007HSF0128, 2007HSF0613, 2007HSF0906, BDFMI#28, BDFMI#88, BDFMI#57, BDFMI#31, BDFMI#36, BDFMI#78, Itajuba, BDFMI#59 e BDFMI#89 foram considerados tolerantes ao mal-do-pé em casa de vegetação. Em campo, os genótipos mais produtivos foram BDFMI#16, Duda, BDFMI#04, BDFMI#93 e 2007HSF0128. Todos os genótipos testados foram infectados pelo patógeno e aqueles com maiores níveis de tolerância à doença foram BDFMI#57 e BDFMI#40. 

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n2p287-301

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