Nota Científica - Potencial fitotóxico do biofertilizante da casca de pequi (Caryocar brasiliense Comb.)

Christiano da Conceição de Matos, Aretusa Daniela Resende Mendes, Fernando Colen, Leonardo David Tuffi Santos, Lourdes Silva de Figueiredo, Ernane Ronie Martins

Resumo


A casca do fruto do pequi representa 80% do seu conteúdo total, sendo geralmente descartada. O uso desse resíduo para a produção de biofertilizante surge como alternativa para o seu aproveitamento. Contudo, a casca do pequi é rica em compostos alelopáticos, o que pode restringir sua aplicação nos campos agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar se o biofertilizante proveniente da casca dos frutos de pequi pode causar efeitos fitotóxicos e, ou interferir no crescimento de plantas de pepino (Cucumis sativus L.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5 x 2 (doses x pH) com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às doses de biofertilizante por litro de substrato: 0 (controle), 10, 20, 40 e 80 mL, com e sem correção do pH do efluente. As doses de biofertilizante não influenciaram o crescimento e produção da massa fresca e seca da parte aérea e massa fresca das raízes, porém, levaram a um aumento linear de massa seca das raízes do pepino. A correção do pH do bioferilizante favoreceu somente o crescimento inicial em altura do pepino. A acidez do biofertilizante não influenciou o acúmulo de massa fresca e seca dessa planta. O biofertilizante da casca do pequi não causou fitotoxicidade as plantas de pepino, independente da dose. Provavelmente, o processo de fermentação para obtenção do biofertilizante é suficiente para degradar ou tornar possíveis compostos tóxicos indisponíveis. Isso sugere que esse biofertilizante pode ser utilizado em cultivos comerciais. Todavia, em decorrência da baixa disponibilidade de nutrientes, o biofertilizante da casca de pequi contribui pouco para o crescimento da planta.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n1p160-172

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