Aplicação de niacina ou tiamina promovem incremento no desenvolvimento de mostarda

Eduardo Pradi Vendruscolo, Paulo Ricardo de Oliveira, Alexsander Seleguini

Resumo


Estresses causados por fatores bióticos e abióticos podem comprometer o desenvolvimento e a produtividade de espécies de interesse agronômico. Assim, estudos vêm sendo desenvolvidos a fim melhorar as condições de cultivo pela utilização de compostos benéficos, dentre os quais se encontram as vitaminas. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação, via solo, de diferentes concentrações de tiamina e niacina sobre o desenvolvimento de plantas de mostarda crespa, cultivada entre os meses de outubro e dezembro na região de Goiânia, Goiás. Dois experimentos, ambos em delineamento de blocos casualizados, compostos por seis tratamentos definidos pela aplicação de 3 mL de solução contendo diferentes concentrações de niacina ou tiamina (0; 200; 400; 600; 800; 1000 mg L-1). Aos 45 dias após a semeadura foi avaliado o teor relativo de clorofila a, b e total, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca da parte aérea. Observou-se que a aplicação de ambas as vitaminas incrementou as características biométricas área foliar, massa fresca e massa seca de plantas. O número de folhas foi incrementado com a aplicação da niacina, enquanto que os teores relativos de clorofila foram alterados pela utilização da tiamina. Concluiu-se que a aplicação de tiamina ou de niacina via solo promove incremento das características biométricas e dos teores relativos de clorofila a e total da mostarda crespa.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n3p433-442

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