Biometria dos frutos e uso de ácido giberélico na germinação de sementes de abieiro (Pouteria caimito)

Bruno Henrique Leite Gonçalves, Rafael Augusto Ferraz, Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Marco Antonio Tecchio

Resumo


No Brasil, existem diversas espécies de frutíferas nativas que ainda são pouco cultivadas, mas com grande potencial de exploração comercial, especialmente na região amazônica. Desta forma essa pesquisa teve como objetivo avaliar a biometria dos frutos e o uso de ácido giberélico na germinação das sementes do abieiro. O primeiro experimento consistiu na avaliação da biometria dos frutos em amostra de 50 frutos, avaliaram-se: massa fresca do fruto, da casca, da polpa e da semente, número de sementes, comprimento longitudinal e diâmetro dos frutos. Amostras de frutos foram trituradas e no mosto avaliaram-se o pH, teor de sólidos solúveis e acidez. O segundo experimento consistiu na avaliação da germinação de sementes de abieiro imersas em soluções de ácido giberélico (AG3) nas doses de: 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com quatro repetições e 25 sementes por repetição. As parcelas corresponderam às doses do regulador vegetal, enquanto que as subparcelas corresponderam aos dias de avaliação após a semeadura (7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33 e 35 dias). Foram avaliados a porcentagem de germinação, o tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Observou-se para o peso do fruto e o número da semente variabilidade média, enquanto que as demais características físicas e químicas apresentaram baixa variabilidade. O uso do ácido giberélico, não incrementou a porcentagem da germinação.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n4p530-539

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