Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará

Kassio Ewerton Santos Sombra, Alexandre Caique Costa e Silva, Francisco Leandro Costa Loureiro, Débora Costa Bastos

Resumo


O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. O município de Russas sobressaiu-se historicamente na produção de laranja doce, cultivando uma variedade nativa, a laranja de Russas. O trabalho levantou e caracterizou os principais aspectos e técnicas empregadas pelos agricultores familiares na implantação e desenvolvimento inicial dos pomares cítricos. O trabalho compreendeu de abril/2013 a maio/2015, em propriedades de agricultura familiar com pomares cítricos implantados entre 2012-2014, onde caracterizou-se o produtor, a propriedade, o pomar cítrico e aspectos agronômicos. Os agricultores possuem média de 49 anos, sendo que 56,66% se dedicam exclusivamente a agricultura e a área total média das propriedades é de 3,35 ha. Os pomares cítricos variam de 0,12 ha a 0,52 ha, em média com 142 plantas/propriedade, espaçadas principalmente 4 x 3m (33%), predomina o cultivo de laranja doce (77%, 5.046 mudas), mas constata-se também a lima ácida (9%) e demais espécies (tangerina, pomelo e limão, 14%). Constatou-se alta diversidade copas/porta-enxertos, distinguindo-se do principal polo citrícola (SP). Ocorre predominância de adubação orgânica; gotejamento e utilização de defensivos naturais no controle de pragas. Constatou-se alta ocorrência de minadora-das-folhas do citros (Phyllocnistis citrella Station.) e cochonilhas em geral. Porém, não registrou-se pragas-chave como mosca negra (Aleurocanthus woglum Ashby.), nem gomose (Phytophthora spp.). A citricultura desenvolvida na agricultura familiar de Russas-CE sobressai-se pela alta diversificação de cultivares, diversidade de atividades concomitantes e baixa incidência de pragas. Cita-se o baixo poder aquisitivo e a baixa tecnologia empregada como pontos negativos, podendo sanar-se com assistência técnica e disponibilidade de crédito rural.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p303-316

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