Caracterização do processamento artesanal de alimentos em assentamentos rurais de Ilha Solteira / SP

Elisandra Alves Silva, Antonio Lázaro Sant'Ana

Resumo


O processamento artesanal de alimentos é uma importante estratégia de reprodução social utilizada por agricultores familiares diante da modernização da agricultura ao longo dos anos. Trata-se de uma forma de diversificar a produção e incrementar a renda familiar. Com o objetivo de analisar as características do processo de agregação de valor realizado pelos agricultores assentados no município de Ilha Solteira/SP, procurou-se levantar informações referentes ao tipo de produto processado no lote, ao local onde o produto é fabricado, a forma como o produtor aprendeu a atividade, aos equipamentos utilizados e a origem da matéria-prima empregada. Para tanto, procedeu-se a visitação nos lotes daqueles agricultores que realizavam algum tipo de processamento visando a aplicação de questionários semiestruturados. Os dados obtidos foram analisados por meio de quadros e gráficos, permitindo concluir que apesar da atividade ser muito importante para a agricultura familiar, ainda é pouco utilizada no município, e apresenta caráter precário, o que restringe seu desenvolvimento ou mesmo ameaça sua continuidade.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p275-290

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2016 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.