Análise econômica da cultura do urucum (Bixa orellana) em Adamantina, SP

Eliana Cristina Generoso Konrad, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Silvia Maria Almeida Lima Costa

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores de corantes naturais, com destaque para o urucum, um corantes mais utilizados  pelas indústrias alimentícias. A Região da Nova Alta Paulista possui municípios que se destacam pela produção e produtos com altos teores de bixina. O presente trabalho discute um estudo de caso de uma exploração econômica de Urucum em propriedade de exploração familiar no município de Adamantina. Com o detalhamento do sistema de produção do urucuzeiro são levantadas inferências, para região de Adamantina, sobre a rentabilidade da cultura em condições de sequeiro. Houve aumento gradativo na produtividade, nos três anos consecutivos de cultivo. A evolução dos custos operacionais totais nas três primeiras colheitas para o módulo de quatro hectares da análise foram, respectivamente, R$ 7.716,00, R$ 7.716,00 e R$ 7381,10 e um lucro operacional para o mesmo período de R$ 4.529,20, R$ 7.375,20 e R$ 12.726,90, respectivamente. A capina, a poda e a colheita respondem pela maior parte do custo com mão-de-obra.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n1p93-102

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.