Variação genética para compostos bioquímicos em sementes de uma população natural de Luehea divaricata Mart.

Ricardo de Oliveira Manoel, Patrícia Ferreira Alves, Marcela Aparecida de Moraes, Janaína Rodrigues da Silva, Maiara Ribeiro Cornacini, José Luis Susumu Sasaki, Mário Luiz Teixeira de Moraes, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli

Resumo


Espécies arbóreas, pelo seu grande porte e longevidade, são os organismos chaves dos ecossistemas florestais. Dentre as espécies florestais no Brasil, encontra-se a açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart.), uma espécie arbórea, heliófita e hermafrodita, muito utilizada na medicina popular. O estudo da composição bioquímica de sementes florestais é muito importante para a obtenção de informações sobre a espécie e para o delineamento de estratégias de conservação. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variação genética para caracteres bioquímicos (teores de proteínas, carboidratos e amido) das sementes e determinar o ganho genético a partir da seleção de árvores provenientes de uma população natural de L. divaricata. A população de polinização livre está localizada na área de empréstimo da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP), no município de Selvíria - MS. Foram coletadas aleatoriamente sementes de 12 árvores matrizes para análises de composição química, visando à determinação de caracteres bioquímicos. A partir destes, foram estimados os parâmetros genéticos e estatísticos, e para isto, foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com 12 tratamentos (árvores matrizes), quatro repetições e uma planta por parcela. A população apresentou variação genética para os caracteres bioquímicos. Os maiores valores de herdabilidade média entre as progênies foram encontrados para os caracteres bioquímicos prolamina (0,98) e albumina (0,95), portanto serão as características que responderam mais facilmente à seleção. Portanto, a presente população de L. divaricata apresentou ampla base genética, sendo promissora a sua utilização em programas de conservação e melhoramento genético.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n1p53-62

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