Respostas de etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) a diferentes densidades populacionais

Simone Pinto de Castro, Felipe Rodrigues Costa Feitosa, Marcelo de Almeida Guimarães, Júlio César DoVale, José Furtado de Miranda, Agno Nonato Serrão Acioli

Resumo


O cubiu (Solamun sessiliflorum Dun.) é uma hortaliça-fruto não-convencional de alto potencial agroindustrial. No entanto, informações sobre o sistema de cultivo comercial são escassas. Objetivou-se avaliar o comportamento de quatro etnovariedades de cubiu (ETV 1, ETV 2, ETV 3 e ETV 4) em três densidades populacionais (20.000, 10.000 e 6.667 plantas ha-1), na mesorregião do Alto do Solimões, AM. O trabalho foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, em fatorial simples 4 x 3, os caracteres altura e diâmetro da planta, comprimento, número, massa média e produtividade dos frutos. Observaram-se comportamentos distintos entre as etnovariedades para a maioria dos caracteres avaliados. As densidades populacionais afetaram as expressões das características tanto dentro de uma mesma etnovariedade quanto entre diferentes. A ETV 2 se destacou para os caracteres relacionados à produção, devendo ser estudada mais detalhadamente na região abordada no estudo.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n2p205-214

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