Fator de resposta (Ky) do feijoeiro ao estresse hídrico

João Alberto Fischer Filho, João Luís Zocoler, Nadia Maria Poloni

Resumo


O feijoeiro é cultivado em praticamente todo Brasil, ficando exposto às diversas condições climáticas, cuja deficiência hídrica se torna um importante fator limitante à produção. O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (níveis de estresse hídrico) e quatro repetições, sendo um tratamento diferenciado pela vedação da superfície do solo. A evapotranspiração medida no ciclo da cultura variou de 400 a 198 mm, aumentando com o acréscimo de níveis de água disponível (AD) dos tratamentos. A produtividade de grãos e de matéria seca da parte área decresceu com a redução da AD e o tratamento onde ocorreu apenas transpiração apresentou melhor desempenho, e o fator de resposta da cultura foi 0,76, caracterizando o feijoeiro como tolerante a deficiência hídrica.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n3p309-318

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