Produção e qualidade de híbridos de couve-brócolis em função de doses de nitrogênio

Rodrigo Ferlini Teixeira, Shizuo Seno, Matheus Elache Rosa, Carla Regina Pinotti, Cleiton Herrera Rover, Paulino Taveira de Souza

Resumo


O brócolis é uma cultura de alto valor nutricional e de propriedades benéficas, seu estudo é de elevada importância, pois no Brasil seu consumo é crescente. Característica marcante da olericultura é seu caráter intensivo, na utilização da área, nos tratos culturais, na mão-de-obra, no consumo de fertilizantes, de defensivos e de sementes. Como todas as hortaliças, é altamente exigentes em fertilizantes nitrogenados prontamente solúveis. Faz-se necessária a aplicação de nitrogênio para obtenção de altas produtividades. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N na produção e características fitotécnicas de híbridos de couve-brócolis. Foi avaliado o desenvolvimento de dois híbridos de brócolos (Marathon e Lord Summer), e quatro doses de N (0; 84; 169 e 253 kg/ha-1), na forma de uréia parceladas em 3 intervalos sobre as seguintes variáveis: diâmetro e massa média da inflorescência, número de planta na colheita e produtividade. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve efeito significativo das doses de N sobre diâmetro e massa média da inflorescência de brócolis, os quais tiveram um aumento linear com aumento das doses de nitrogênio aplicadas. O híbrido Lord Summer propiciou maior diâmetro, massa média de inflorescência e produtividade que o híbrido Marathon.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2013 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.