Efeito da redução dos níveis de fósforo nas dietas de poedeiras utilizando enzima fitase na fase de pós-pico de postura

Suzana Cristina Quintanilha, Antônio Carlos de Laurentiz, Matheus Elache Rosa, Rosemeire da Silva Filardi, Rosangela da Silva Laurentiz, Luciana Thie Seki Dias, Carla Regina Pinotti

Resumo


A avicultura de postura tem evoluído muito nos últimos anos por ser um segmento importante na produção de alimento humano de alto valor biológico. Assim, tem se adequado técnicas que possibilitam a melhoria da eficiência de utilização dos nutrientes das rações pelas aves, reduzindo custos e aumentando a produção em quantidade e com qualidade. O experimento teve por objetivo estudar o efeito da adição da enzima fitase em rações com diferentes níveis de fósforo disponível, sobre as características de desempenho, qualidade da casca dos ovos e características dos dejetos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 384 poedeiras comerciais da linhagem Hy-Line White, com 46 semanas de idade. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 com quatro repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de fósforo disponível (Pd) (0,40; 0,30; 0,20 e 0,10 %) e três níveis de inclusão da enzima fitase (0; 500 e 1000 FTU/Kg de ração) e as rações foram isonutritivas exceto para os níveis de Pd. Utilizou-se quatro ciclos de 28 dias para avaliação dos parâmetros de desempenho e das características de qualidade da casca do ovo. O menor nível de Pd proporcionou menor consumo e produção de ovos, diferindo (p<0,05) dos demais tratamentos e ao adicionar fitase neste nível de Pd houve interação (p<0,01), verificando resultado semelhante aos demais níveis de fósforo disponível.

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