Custo de produção de ovos em sistema caipira na região de Ilha Solteira (SP)

Felipe de Lima Silva, Diana Suckeveris, Amanda da Lapa Silva, Nathália Raquel Menegante Néri, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Antonio Carlos de Laurentiz

Resumo


O baixo custo dos produtos oriundos da indústria avícola tem tornado o setor cada vez mais atrativo devido ao grande aumento de consumo dos produtos originados deste. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade da produção de ovos em sistema caipira, com a finalidade de proporcionar uma renda extra para os pequenos produtores. A utilização dos materiais presentes na propriedade ajudou a diminuir o custo da produção de ovos. As aves utilizadas serão da linhagem EMBRAPA 051 num número de 104 aves (96 matrizes e 8 machos) que devem ser alojados em um galpão artesanal de 100 m². Os indicadores econômicos utilizados foram os propostos por Martin et al. O custo operacional efetivo para a produção de ovos caipiras foi de R$4.565,90 representando 93,29% do COT. Dos itens que compõem o COT, o mais significativo é ração que soma quase 85% do COE e 79,12% do COT. A atividade apresenta lucratividade mais não pode funcionar como única fonte de renda do produtor e sempre que possível este deve buscar formas de valorizar seu produto.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2014v23n1p77-84

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2014 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.