Característica de recipiente e densidade de planta de pepino, cultivada em substrato de fibra de côco com fertirrigação

Rudgen Rodrigues Caldas, Shizuo Seno, Alexsander Seleguini, Francisco Maximino Fernandes

Resumo


Melhores condições de higiene, diminuição na incidência de doenças do solo e alternativa para a falta de espaço são as principais vantagens que o produtor encontra na utilização de recipientes para o cultivo de hortaliças em estufas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de recipientes e densidade de planta com substrato de fibra. de coco para o cultivo de pepino Hokuho, com uso da fertirrigação sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de setembro a novembro de 2006 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira - SP. Os tratamentos constaram de cinco recipientes (calha por capilaridade, calha por gotejamento, vaso pequeno, vaso grande e travesseiro) e duas densidades de plantio (uma e duas plantas por cova). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, cinco tipos de recipientes e duas densidades de plantio. Avaliou-se condutividade elétrica (CE), altura de plantas, massa média do fruto, produção de frutos tortos e produção de frutos comerciais. Os recipientes, travesseiro, vaso grande e vaso pequeno foram os que proporcionaram as maiores produtividades, sendo recomendado entre eles aquele que propiciar o melhor custo benefício. Em relação à densidade recomenda-se uma planta por cova, pois esta proporcionou melhores resultados para altura de plantas, massa média do fruto e com produtividade semelhante a duas plantas por cova.

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