Influência do armazenamento uso de filme plástico na qualidade pos-colheita de pêra asiática

Matheus Elache Rosa, Aline Estelazini de Oliveira, Eduardo Mariano, Juliana Aparecida dos Santos, Juliana Roberta Gobi Queiroz, Suzana Cristina Quintanilha, Jacira dos Santos Isepon

Resumo


A pêra-asiática é uma fruta de clima temperado originário da Ásia e amplamente cultivada nas regiões sudeste e sul do Brasil, possui polpa crocante e formato arredondado. O uso da atmosfera modificada é a técnica de armazenamento de frutos e hortaliças Essa modificação provoca decréscimo na velocidade da respiração, atraso na maturação e diminuição na deterioração de frutos e hortaliças, podendo ser obtida com o uso de materiais plásticos, como polietileno, polidoreto de vinila e similares ou através da aplicação de produtos, como ceras, ésteres de sacarose e outros aditivos. Objetivou-se avaliar o efeito do armazenamento refrigerado associado a filme plástico (PVC) na qualidade pós-colheita de pêra asiática. Os frutos foram colhidos, pesados e submetidos aos tratamentos: T1 - refrigerado sem filme plástico, T2 - refrigerado com filme plástico (filme de polietileno 1,2 mm de espessura). A cada 10 dias de armazenamento refrigerado foram retirados 3 repetições de T1 e 3 repetições de T 2, num período de 70 dias de armazenamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: perda de massa fresca; teor de sólidos solúveis totais; acidez total titulável e o teor de açúcar redutor (glicose). Conclui-se que o tratamento T1 com o uso do filme de polietileno (PVC) foi mais eficiente em relação ao tratamento T2 sem filme, apresentando menor perda de massa fresca e menor teor de acidez total titulável, demonstrando assim, ótima eficiência no seu emprego para a conservação dos frutos de pêra asiática em ambiente refrigerado.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2012 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.