QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ABIU (Pouteria caimito (Ruiz et Pavon) Raidlk.) ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO

Juliana Roberta Gobi Queiroz, Jacira dos Santos Isepon

Resumo


O
objetivo do presente trabalho foi caracterizar física e quimicamente os frutos
de abiu, armazenados sob condições de refrigeração. Foram utilizados frutos de
abieiro Pouteria caimito (Ruiz et Pavon)
Radlk., adquiridas em pomar comercial. O experimento foi conduzido no
laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP-Câmpus de Ilha
Solteira-SP, no período de setembro a outubro de 2008. Os frutos foram
colocados em bandejas de isopor e revestidos com filme plástico de polietileno
de 1,2 mm, pesados e armazenados em câmara fria, em temperatura de 10oC
e umidade relativa de 80%, por um período de 35 dias. O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos
à análise de variância com Teste F 0,05 e 0,01 , as médias foram comparadas por
meio do teste de Tukey. Para se determinar a qualidade dos frutos, estes foram
submetidos às análises quanto a: pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis
(SS), açúcar redutor, açúcares totais e vitamina C. Nas condições em que foi
conduzido o experimento, observa-se que houve diferenças significativas para o
tempo de armazenamento, para as características avaliadas, significativo a 5%
para sólidos solúveis e a 1% para as demais, com exceção do pH que não mostrou
diferença significativa. Conclui-se que os frutos mantiveram a qualidade
pós-colheita até o intervalo entre a terceira e a quarta semana, tendo uma vida
de prateleira em torno de 25 dias de armazenamento.

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