Uso de leguminosas no consórcio com soqueira de cana-de-açúcar e nitrogênio na produção e na qualidade de colmos

Itamar Andrioli, Fabrícia Flávia Andrioli, Renato de Mello Prado, Victor Zeitoum, Alba Leonor da Silva Martins, José Frederico Centurion, Fábio Camilotti

Resumo


O cultivo da soqueira de cana-de-açúcar consorciada poderá otimizar o uso do nitrogênio com reflexos na produção da cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se avaliar a resposta da soqueira de cana-de-açúcar a aplicação de nitrogênio cultivada em consórcio com leguminosas, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico textura média, na região de Jaboticabal-SP. Os tratamentos constaram de três espécies de leguminosas Crotalaria juncea, feijão de porco e guandu-anão e doses de nitrogênio de 0, 45, 90 e 135 kg ha-l, na forma de uréia, dispostos em blocos ao acaso em 4 repetições. As leguminosas foram semeadas mecanicamente após a colheita manual da cana-planta (em 12/2007), em duas linhas espaçadas de 0,70m, na parte central das entrelinhas da soqueira. Avaliou-se o acúmulo de massa seca e de nitrogênio nas leguminosas (época do florescimento) e também a qualidade tecnológica dos colmos e a produção da cana-de-açúcar. O aporte de nitrogênio acumulado nas leguminosas não foi importante para beneficiar a qualidade e a produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar consorciada. A adubação nitrogenada não afetou a produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar. 

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