RELAÇÕES HÍDRICAS, FENOLOGIA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SOB DEFICIÊNCIA HÍDRICA

Magno Luiz Abreu, Marcelo Júnior Gimenes, Renata Passos Pincelli, Ana Carolina da Costa Lara, Elizeu Luiz Brachtvogel, Marcelo de Almeida Silva

Resumo


O
milho (Zea mays L.) é um dos mais
importantes cereais cultivados e consumidos ao redor do mundo, e a deficiência
hídrica é uma das maiores limitações à sua produtividade. Entender como a cultura
do milho responde quanto à fisiologia, morfologia e ao acúmulo osmoprotetores
sob déficit hídrico nas diferentes fases do crescimento pode auxiliar no manejo
da cultura durante a ocorrência de períodos de carência hídrica visando
minimizar perdas na produtividade. Portanto, o fator água é determinante em
todo ciclo da cultura, entretanto sendo fundamental em algumas fases críticas.
Assim, esta revisão tem por intuito analisar os principais fatores que afetam
características do milho em situações de carência de água, bem como seus
ajustes fisiológicos, tais como fotossíntese, transpiração, fechamento
estomático, equilíbrio osmótico, potencial hídrico das folhas, crescimento,
desenvolvimento, florescimento e fertilização, durante os diferentes estádios
de seu desenvolvimento, bem como os reflexos desse estresse na produtividade.

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