FENOLOGIA, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO SUBMETIDO AO SOMBREAMENTO ARTIFICIAL

José Carlos Cavichioli, Carlos Ruggiero, Clóvis Alberto Volpe

Resumo


Com
o objetivo de quantificar os efeitos do sombreamento sobre a fenologia, a
produtividade e a qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) instalou-se um
experimento no município de Adamantina, SP, na região da Alta Paulista, no
período de abril de 1997 a fevereiro de 1998. Compararam-se três sistemas de
produção: sombreamento, sombreamento/irrigação e um tratamento-testemunha, em
condições naturais. Nos tratamentos sombreados, foram utilizadas coberturas com
tela de polipropileno (sombrite), com sombreamento de 30%. De acordo com os
resultados, verificou-se que o sombreamento reduz o número de botões florais, o
número de flores, o número de frutos/planta e a produtividade do maracujazeiro-amarelo.
Quando associado com a irrigação, o fator sombreamento favorece o ganho de
massa e o aumento no tamanho dos frutos. Frutos colhidos em ambiente sombreado
apresentam menor teor de sólidos solúveis, prejudicando a qualidade dos mesmos.
Não se recomenda o uso da tela de sombreamento na cultura do
maracujazeiro-amarelo.

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