ESTUDO DA GERMINAÇÃO IN VITRO E EX VITRO DE SEMENTES DE PEQUI

Breno Régis Santos, Renato Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Luciano Coutinho, Leticia Caravita Abbade, Cristiano Martinatto

Resumo


Dentre várias espécies frutíferas
encontradas no cerrado brasileiro, o pequizeiro vem se destacando no cenário
nacional por possuir frutos comestíveis e madeira de alta qualidade. As dificuldades
encontradas no processo de propagação do pequizeiro por meio de sementes,
devido, principalmente, à baixa taxa de germinação e presença de espinhos,
valoriza a busca por soluções alternativas para a produção de mudas, de maneira
rápida e eficiente. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo da
germinação de sementes de pequizeiro em condições in vitro e ex vitro, tendo
como precedente a obtenção de explantes para posterior utilização no cultivo in
vitro. Para a germinação in vitro, as sementes após passarem por desinfestação,
foram transferidas para o meio WPM acrescido de 30g L-1 de sacarose,
0,5g L-1 de Benlate® e 7,0g L-1 de ágar. Os frascos foram
mantidos em sala de crescimento a 25±1oC e fotoperíodo de 16 h (36
mol.m-2.s-1). Para a germinação ex vitro, as sementes
foram colocadas para embeber em papel de filtro umedecido com solução de GA3
500mg L-1, durante 24 horas. Em seguida, as sementes foram
transferidas para rolos de papel de filtro umedecidos com água destilada e
mantidos em germinador a 25oC e fotoperíodo de 16 horas. Maior
percentagem de germinação e um maior índice de velocidade de germinação (IVG)
para as sementes de pequizeiro foram obtidos no cultivo in vitro.


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